Advokasi Hak Konsumen Produk Unggas

15 Agustus 2012 15:29 WIB | dibaca 732 | oleh: Aisyiyah

‘Aisyiyah menaruh perhatian pada upaya advokasi hak konsumen, salah satunya melalui program Pemberdayaan Konsumen untuk Produk Unggas yang Sehat di 10 kabupaten, yaitu: 8 Kabupaten di Jawa Barat dan 2 kabupaten di Banten. Hasil sosialisasi yang dilakukan oleh 60 fasilitator dan motivator ‘Aisyiyah di 10 kabupaten menunjukkan, bahwa pemahaman masyarakat tentang informasi kriteria produk unggas yang sehat serta perilaku cerdas konsumen untuk tersedianya produk unggas yang sehat masihlah minim.

Informasi tersebut masih dianggap masyarakat sebagai informasi yang baru, seperti ciri-ciri daging ayam yang busuk, daging ayam tiren, dan daging ayam sehat. Padahal informasi tersebut bernilai penting untuk memudahkan masyarakat menentukan produk unggas sehat yang layak dikonsumsi oleh keluarga. Mulai Oktober ini, para fasilitator dan motivator ‘Aisyiyah akan memperluas jangkauan sosialisasi kepada para konsumen. Selain itu, penting juga untuk memberikan pemahaman kepada para pedagang dan memediasi interaksi antara konsumen dan pedagang agar tersedia produk unggas sehat di pasar. (HNS)